I муниципальный Чемпионат BabySkills
В муниципальном районе «Город Краснокаменск и Краснокаменский район» в период с 11 апреля по 19 апреля 2022 года был организован и проведен I муниципальный Чемпионат BabySkills среди воспитанников дошкольных образовательных учреждений города Краснокаменск в соответствии со Стандартом WorldSkills.
Чемпионат BabySkills – это мероприятие в рамках долгосрочного образовательно – профориентационного муниципального пилотного проекта BabySkills, направленного на апробацию и дальнейшее внедрение в чемпионатное движение WorldSkills детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста и в целях привлечения внимания участников образовательных отношений (детей, педагогов, родителей) для создания устойчивого интереса к ранней профориентации дошкольников, выявления и поддержки детей с ярко выраженными творческими способностями на основе демонстрации элементарных профессиональных умений по выбранной профессии, повышение престижа рабочих профессий и развитие лучших практик и профессиональных стандартов посредством организации и проведения конкурсов, чемпионатов в ДОУ.
На 7-ми, специально организованных оргкомитетом соревновательных площадках, на базе утвержденных учреждений-организаторов ДОУ№ 2, 4, 9, 10, 13, 16, 20 были созданы соответствующие условия и развивающая предметно-пространственная образовательная среда, мотивирующая участников к демонстрации своих способностей по компетенциям: «Воспитатель детского сада», «Поварское дело», «Инспектор ГИБДД», «Парикмахерское искусство», «Рекламный бизнес», «Медицинское дело и уход», «Дизайнер одежды».
В Чемпионатское движение было вовлечено 182 человека: 40 участников компетенций, 40-наставников-педагогов, 40- детей-тьюторов, 20-педагогов-тьюторов, 35 муниципальных экспертов, прошедших обучение по программе.
«Технологии организации образовательного процесса в дошкольной образовательной организации (с учетом стандарта Ворлдскиллс по компетенции «Дошкольное воспитание (Ворлдскиллс)», имеющих документы от ГОУДПО «Института развития Забайкальского края» (32 человека) и от ГАПОУ «Агинский педагогический колледж им. Базара Ринчино» Забайкальского края (3 человека), дающие право на участия в экспертной деятельности на чемпионатах WorldSkills, внесенных в реестр сертифицированных экспертов WorldSkills.
На Чемпионат в качестве почетных гостей были приглашены представители общественных организаций, медицины, представителей малого бизнеса, органов правопорядка и ГИБДД, преемственного уровня общего образования, ветераны педагогического труда.
Присутствовала на Чемпионате Ирина Николаевна Крицкая, старший преподаватель кафедры педагогики, специалист РМЦ ДОД ГУ ДПО «Института развития образования Забайкальского края», куратор внедрения в территории ранней профориентационной деятельности в системе дошкольного образования. Под ее руководством в Забайкальском крае осуществляли работу региональные пилотные площадки.
Для организации и проведения Чемпионата BabySkills был разработан.
Регламент, конкурсная техническая документация (техническое описание компетенции; конкурсное задание; критерии оценки конкурсных заданий; инфраструктурный лист; тулбокс участника; план застройки соревновательной площадки с указанием места ее организации; программа проведения этапов Чемпионата; программа проведения skill-модуля), брендирование соревновательных площадок, согласно, утвержденных компетенций (баннер общий, дипломы, грамоты, сертификаты, фотозона, фирменная одежда, сувенирная продукция), а также проведены отборочные туры в дошкольных образовательных учреждениях, выдвинуты по 6 кандидатов на финальный этап «Skill-модуль» Чемпионата по каждой компетенции.
Разработаны сценарии проведения Чемпионата по компетенции в соответствии с Регламентом. Обеспечена безопасность проведения Чемпионата с соблюдением рекомендаций по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019), ТБ, ПБ, ПДД, террористической угрозы, охраны труда.
В Skill-модуле Чемпионата участники выполняли три конкурсных задания, одно из которых связано с демонстрацией знаний о конкретной профессии, два — с демонстрацией первоначальных профессиональных умений (компетенций) в области этой профессии.
Задания практико-ориентированной направленности определялись путем случайного выбора из четырех возможных заданий. Открытие и закрытие соревнований проводились в игровом формате, с включением динамических пауз между конкурсными заданиями.
В ходе модулей дети продемонстрировали широкий кругозор в области профессий взрослых, нашли ответы на вопросы: что представляет собой данная профессия; где работают люди, выбравшие для себя данную профессию; какие действия выполняют люди данной профессии; какие инструменты, специальная одежда необходимы для выполнения действий в данной профессии, и как ими пользоваться; какую подготовку необходимо пройти, чтобы работать по данной профессии; какие специальные требования предъявляются к людям данной профессии; какие правила техники безопасности необходимо соблюдать при выполнении действий в данной профессии; какую пользу приносит обществу данная профессия.
Для Главного победителя Чемпионата был разработан Кубок-звезда по каждой компетенции, который по решению оргкомитета будет переходящим.
Чемпионат BabySkills среди воспитанников дошкольных образовательных учреждений в Забайкальском крае проводился впервые и был успешно адаптирован к условиям дошкольного образования. Чемпионат BabySkills – это новый этап в продолжении пилотного проекта. Чемпионат состоялся! Чемпионату жить и развиваться! В добрый путь, юные участники Чемпионата!!!
Главный специалист комитета по управлению образованием администрации муниципального района «Город Краснокаменск и Краснокаменский район» И.В. Петрова.
Старший преподаватель кафедры педагогики, специалист РМЦ ДОД ГУ ДПО «ИРО Забайкальского края» И.Н. Крицкая.








Мероприятия по внедрению Целевой модели развития региональной системы дополнительного образования детей в Забайкальском крае
В первой половине дня 18 апреля Александр Александрович в рамках рабочего совещания с сотрудниками Регионального модельного центра дополнительного образования детей Забайкальского края обсудил итоги внедрения Целевой модели развития системы дополнительного образования в Забайкальском крае за два года, проблемы внедрения персонифицированного финансирования в крае, цели и задачи дальнейшего развития системы дополнительного образования в регионе.
Участники совещания также рассмотрели новую редакцию Концепции развития дополнительного образования детей до 2030 года (утверждена Распоряжением Правительства РФ от 31 марта 2022 г. № 678-р). Руководитель экспертной группы обратил внимание на цели и задачи концепции, решение которых призвано способствовать преодолению проблем недостаточной эффективности межведомственного и межуровневого взаимодействия при внедрении целевой модели, недостаточной интеграции общего, профессионального и дополнительного образования, низкого участия негосударственного сектора в персонифицированном финансировании и другие.
Сотрудниками РМЦ были заданы вопросы по реализации мероприятий и плановых показателей Концепции дополнительного образования детей до 2030 года, в частности, проведения анализа доступности дополнительного образования детей в субъекте, увеличения числа организаций негосударственного сектора, реализующих ДООП, проведения оценки удовлетворенности обучающихся и (или) их родителей (законных представителей) доступностью и качеством предоставления образовательных услуг в сфере дополнительного образования, формирование цифрового портфолио и другие.
Во второй половине дня А.А. Костин совместно с начальником отдела воспитания, дополнительного образования Министерства образования и науки Забайкальского края В.В. Турицыной и директором РМЦ С.З. Кимовой посетили Муниципальный опорный центр ГО г. Читы. Во время рабочей встречи с участием председателей комитетов образования, культуры и физкультуры и спорта г. Читы и руководителями образовательных организаций города были рассмотрены следующие вопросы:
- Проблемы и риски развития муниципальной системы ДОД в ГО г. Чита;
- ДООП: потребности и возможности;
- Интегративная ДООП: роль и место в формировании метапредметных компетенций обучающегося.
В ходе плодотворного разговора обсуждались проблемы и риски развития муниципальной системы ДОД в ГО г. Чита, потребности и возможности ДООП, роль и место интегративных программ в формировании метапредметных компетенций обучающегося.
19 апреля состоялся семинар «Дополнительное образование детей: мир открытых возможностей», который прошёл на базе МБОУ «Амитхашинская средняя общеобразовательная школа» Агинского района и Центра цифрового образования детей «IT-куб» МАОУ «Агинская средняя общеобразовательная школа № 1» ГО п. Агинское. В семинаре приняли участие специалисты Министерства образования и науки Забайкальского края, представители администрации Агинского Бурятского Автономного округа, городского округа «Поселок Агинское», МР «Агинский район», МР «Дульдургинский район», МР «Могойтуйский район», сотрудники РМЦ, МОЦ г. Читы, руководители и педагогические работники образовательных организаций Агинского, ГО п. Агинского, Дульдургинского и Могойтуйкого районов.
Участниками семинара обсуждались следующие вопросы:
- Модели реализации межведомственного взаимодействия на различных уровнях системы образования;
- Центр образования «Точка роста» как ресурс формирования у обучающихся современных технологических навыков;
- Формирование модели инженерно-технического образовательного пространства сельской школы: возможности и потребности;
- Дополнительное образование детей: стратегия и тактика развития в ГО пос. Агинское;
- Сетевое взаимодействие как условие формирования нового качества дополнительного образования;
- Грантовая деятельность как механизм обновления содержания дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ;
- МОЦ как механизм обеспечения развития системы дополнительного образования детей в МР «Дульдургинском район».
Кроме того, участники встречи обсудили итоги внедрения Целевой модели в ГО п. Агинское, МР «Агинский», МР «Могойтуйский», МР «Дульдургинский» 2020-2021 гг. и задачи на 2022 год.
В своем выступлении А.А. Костин отметил необходимость повышения качества заполнения данных во всех учреждениях, важность региональных отделений системы «Навигатор» в формировании отчетности по реализации программ дополнительного образования, в проведении мониторингов, проводимых федеральными службами и в переходе на электронный документооборот во всех сферах образования, в том числе и дополнительного. Он также подчеркнул важность МОЦ как ядра реализации целевой модели развития системы дополнительного образования, персонифицированного финансирования в муниципальных районах.
Подводя итоги работы, С.З. Кимова, директор РМЦ, к. пед. наук. акцентировала внимание на результатах работы и итогах внедрения Целевой модели развития региональной системы дополнительного образования детей в Забайкальском крае. А.А. Костин в качестве показателей эффективности работы команды муниципалитетов и направлений дальнейшего развития системы дополнительного образования в целом отметил большое количество лучших практик, представленных в рамках семинара, перечень реальных практических проектов и грантов.
Участники семинара отметили высокий уровень организации мероприятия, профессиональный подход к делу, очень насыщенную и интересную программу и выразили признательность организаторам за внимание, проявленное к проблемам дополнительного образования, за возможность пообщаться с коллегами и получить бесценный опыт в преодолении проблем, которые неизбежно возникают в процессе работы.
20 апреля состоялось Межведомственное совещание по внедрению и реализации Целевой модели дополнительного образования детей Минобразования Забайкальского края, в котором приняли участие Т.К. Клименко, и.о. министра образования и науки Забайкальского края с выступлением «Создание единой экосистемы дополнительного образования и воспитания детей в рамках внедрения Целевой модели развития региональной системы дополнительного образования детей в Забайкальском крае»; С.З. Кимова, директор Регионального модельного центра дополнительного образования детей Забайкальского края с докладом по теме «Внедрение Целевой модели развития региональной системы дополнительного образования детей: итоги 2020-2021 годов». Представители комитетов образования, культуры и физической культуры и спорта ГО «Город Чита», рассказавшие об эффектах внедрения Целевой модели развития региональной системы дополнительного образования детей в сферах образования, культуры, физической культуры и спорта. Председатель Комитета образования администрации муниципального района «Оловяннинский район» З.В. Бальжинимаев поделился опытом внедрения системы персонифицированного финансирования дополнительного образования на территории муниципального района «Оловяннинский район»; а заместители руководителей администрации по социальным вопросам Ю.В. Жукова (МР «Читинский район»), Т.Ф. Васильева (МР «Хилокский район») по социальным вопросам В.А. Кузнецова (МР «Карымский район») рассказали присутствующим о мерах, предпринятых для достижения целевых показателей внедрения Целевой модели развития региональной системы дополнительного образования детей.
Во второй половине дня состоялась встреча с представителями администрации и педагогами МР «Читинский район», по итогам которой А.А. Костин, отметив положительную динамику работы, определил опыт Забайкальского края как уникальный.
Аналитики: Лескова Юлия Александровна, старший методист РМЦ ДОД Забайкальского края, Крицкая Ирина Николаевна, специалист РМЦ ДОД Забайкальского края



